施設日記

かえで特製うどん

2021-05-23

かえで特製うどんを作ります。まずは下準備から。

最初は小麦粉をふるいにかけていきます。

次にお湯を少しずつ混ぜていきます。

だまになってきて混ぜるのも簡単にはいかなくなってきました。

こねの作業に移ります。手の平で押していきます。レシピ通りでは上手く行きません。ここで経験者のTさんに聞くとまだ水分が足りないとの事。水分を足していきます。するとそれらしくなってきました。

一息・・・

休憩後は丸棒で伸ばしていきます。

これがなかなか難しい。達人たちも悪戦苦闘。

厚みを均等にしていきます。

最後は職員が切っていきます。太さはバラバラです(^^;)

具だくさんのうどんが出来上がりました。

頂きま~す。

自分たちで作ったうどんは格別ですね^^

美味し~。

また作りましょう。かえでうどん!