施設日記

うどんの末路…

2020-12-12

 

前回のうどんをこねていただいていたところからの続きになります。

良い感じに一塊の生地になったところで、今度は一口ほどの大きさにちぎっていきます。

 

 

 

作っているのは「すいとん」ではありません。「おやつ」です。

  

 

 

とっても真剣に作業されていますが…

 

 

職員がカメラを向けるとこの通り📸

  

 

ちぎった後は、綺麗に丸めていきます。陶芸をされていたM・K氏。腕の見せ所です❕

 

 

 

どんどん、出来てきました❕この成型されたものを、今度は茹でていきます。

 

 

 

そして茹でること数分…

 

 

 

 

じゃじゃん

 

☝もちろん、茹でただけではこんな風にはなりません・・・

 

 

茹でた団子状のうどんにみたらしや、ゴマ、あんこをお好みで付けていただきました🍡

 

 

 

「私はあんこを…」

 

 

 

 

 

頑張ってこねたうどんで作ったお団子のお味はいかがですか⁉

食感も味も「うどん」でしたが、お餅ほどの弾力はなく、食べやすかったのではないかと思います☺️完成するまでが一仕事でしたが、皆様、ご協力ありがとうございました‼️