日本一のおでん パート1🍢
2019-03-05
来訪されるご友人様方から「N・W氏のおでんは日本一」だとお伺いしておりまして…そんなお話を聞いてしまっては、是非とも食べてみたいではないですか!
と、云う訳で、本日はN・W氏におでんを作っていただきました!午前中に、職員と一緒に材料を購入しにスーパーへ行ってきました。おでんに入れる野菜などを手に取られ、「これはちょっと駄目だな…」と、真剣に選ばれるW氏。何がどう駄目なのかよく分からない職員は材料の入った籠を持って氏を追いかけます。「こっちの方が安くなってる」と、おでんに入れる練り物を選ぶ際は、値引きシールをよくご覧になっておられました。ゴボウを手に取られた時は驚きましたが、何やら昆布とごぼうでだしを取るとのこと…今から出来上がりが楽しみです。
昼食を終えた後から、おでんの下準備が始まります。
テキパキとだし昆布を折るW氏。
作り慣れているのが伝わってくる包丁捌きでした。
今日の夕食に氏のおでんを出させていただいてもよろしいか尋ねると「我流だから恥ずかしいよ!」と言われるW氏。大丈夫です。なぜならW氏のご友人様方のお墨付きですから…!
このゴボウでだしを取るそうです。
竹輪は皆さんが食べやすい大きさに切って下さいました。
「日本一のおでん パート2へ続く」