施設日記

食事

2015-11-24

こんにちわ。
ついに降りましたね。
朝、目が覚め外を見ると雪が降っておりました。
外に出ると寒く、ついに北海道の冬がやってきたんだなと実感しております。
雪投げが必要になってきますね。
本日は進化の日、鰹節の日だそうです。
何かかっこいい日ですね。
進化の日・・・・・・皆さん成長してますか?
そもそもは1859年のこの日、ダーウィンの『種の起源』の初版が刊行され出来た日のようです。
鰹節の日・・・・皆さんいい出汁取ってますか?
日本にはいろんな日があることを実感しますね。
そんな今日この頃いかがお過ごしでしょうか?
本日は雪の中ではありましたが、皆さん元気な様子で来られていました。
そんな雪の中ではありましたが本日の昼食の紹介をしたいと思います。
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オムレツ、大根とカルパスのサラダ、シラスとピーマンの炒め物です。
 オムレツ・・・・・具材は玉ねぎひき肉をケチャップ味付けをしたようです。スパゲッティにかけても美味しい具材となっております。それを卵でコーティングし鮮やかな黄金色をかもし出しております。
大根とカルパスのサラダ・・・・・カルパス・・・・・聞いたことありますか?
 カルパス・・・・・ドライソーセージの一種で日本では主に酒のつまみとして扱われ、スーパー、コンビニ、ディスカウント店で安価で売られているとの情報が書いておりました。
このサラダ自体はカルパスから出る塩分が大根とうまく絡み合い食べやすいサラダとなっておりました。
シラスとピーマンの炒め物・・・・シラスとピーマンを組み合わせるという発想。ご飯にのせて思わず食べたくなるおかずでした。

本日も美味しいご飯を頂くことが出来ました。
皆さんも残さず食べられ、会話も弾んでいる姿が見られました。
オムレツ・・・・・非常にきれいに包まれていて輝きを感じることが出来ました。料理に携わる方々がテレビなどで食べ物を目で楽しむという表現を使っている人を見たことがあります。
どうでしょうか?
眼で楽しめますね。そして思わず口に入れて納得できるそんな「安心」を感じることが出来ました。
カルパス・・・・・・・・美味しいですよ。野菜との相性バッチリでした。色んな組み合わせを考えて味に変化を付ける。作り手の「発想」というスパイスが満載でした。
ご馳走様でした。
雪が降ってきましたが、皆さん寒さに負けずこの冬を乗り越えていきましょう。