今日も美味しく楽しい一日でした。
2014-09-27
本日のメニュー:白菜と豆腐のひき肉あんかけ・白滝の明太子あえ・ポテトサラダ ボリュウムもあり大満足のメニューでした。
白菜と豆腐のひき肉あんかけです。とっても美味しそうでしょう。
本日のレクレーションは「ホッケーゴルフ」です。皆さんに人気のゲームで白熱した試合でした。
ゲームの後は皆さんと楽しくおやつです。あっという間の1日でした。
出張寿司屋さん美味しかったです!
2014-09-26
今日は皆さん楽しみにしていた出張寿司の食べ放題を実施しました。「雪国」さんで、以前から来て下さっていて、毎回好評です。今日も美味しそうなネタがいっぱいです。
おいしそうですね!
食欲の秋という事もあり皆さん沢山食べてくださいました。「また、食べたいね。」と次回実施の希望もされていらっしゃいました。
たこ焼き作り
2014-09-26
こんにちわ!
昨日、ほたるでは皆様と一緒にたこ焼きを作りました!!
「たこ焼きを丸めるよ」とHさん!
「私はここ丸めるね」とNさん!
Kさんはもやしの芽取りを手伝って下さりました!
「いただきま~す」とOさんパクッと!
「美味しいねぇ」とIさん!嬉しそうです!
「私もいただいてま~す」とTさん!
「美味しいわぁ」とニッコリ笑顔のNさん!
今回はたこ焼き作りの様子をアップしました!
皆様とても喜ばれ、「美味しかったぁ」「また作りたいね」「楽しかったぁ」などの声も聞かれ
大成功でした!また作りたいですね!
入居者様の笑顔や楽しんでいるところを見ていると職員もとても嬉しく思います!
こういう機会を減らさず、どんどん増やして予定も立てていけるように頑張りたいと思います!
次回のブログもお楽しみに!
美味しい昼食とハロウィンにちなんで・・・
2014-09-24
23日のメニューです。調理の上田さんの新作メニューでソーメンの中華風あんかけです。「麺類は好きだから嬉しい!」と皆さん喜んで下さいました。南瓜のサラダ・おにぎり・ばななもありました。
本日のメニュー:鮭の付け焼き・マカロニサラダ・ひじき入りコロッケ・炒め煮・煮豆
「どれにしようか迷うね。」とお話しながら皆さん残さず食べてくださいました。
10月31日は「ハロウィン」です。立派な南瓜を飾りました。利用者の方々に顔をかいて頂きましたが、
可愛いでしょう!!
おはぎ作り&外気浴
2014-09-24
今日は3時のおやつに皆さんでおはぎを作りました!!
材料はもち米、あんこ、トッピングのきなこです!
Kさん、手際よくあんこを包んでます♪
Oさん、トッピングのきなこをまぶしてます! 美味しそうですね♪
Hさん、あんこを包んでます。 表情が真剣です!!
Oさん、おはぎ1番に完成しました!! 一足先に召し上がられていました♪
Nさんおはぎ完成です!! 美味しそうですね♪
Iさん、トッピングのきなこをたくさんつけて完成です!!
Tさん、「わ!こんなに美味しそうなおはぎ嬉しいわ♪」と、お嫁さんと喜ばれていました。
Kさん、「やっぱり手作りは良いね~」と召し上がられています。
お部屋におはぎをお持ちしました!! 「美味しそうだね♪」と嬉しそうにピースされています♪
Iさん、美味しそうに召し上がられていました!
Sさん、「あら、美味しそうね♪私も頂こうかしら」と召し上がられていました!
おはぎづくりはこんな感じでした!
午前は1階テラスにて外気浴をしました。
気温も丁度よく、皆さん笑顔でティータイムです♪
今日は皆さん大好きな、温かいミルクティーにしました!!
Iさん「甘くて美味しいね♪」と喜んでいました!
その後、嚥下体操やしりとりをしました!!
しりとりでHさん「ローマ!」 Tさん「マ?!」
Tさん「マドンナ!!!」 ”マドンナ”には 皆さん大爆笑でした!!
その後も皆さんヒントを出し合いながらしりとりを楽しまれていました!
また皆さんで外気浴したいですね♪
今回はおはぎ作りと外気浴の様子をアップしました!
最近は皆様でおやつ作りなど色々と出来てることが嬉しく思います!
今後もこういうレクなどたくさんしていきたいと思います!
次回のブログもお楽しみに!
すっかり秋らしくなってきました。
2014-09-20
デイの横にある栗の木は大きな実をつけ今が食べごろになっています。もう秋ですね。
本日のメニューも秋らし献立で、キノコ汁とサンマの蒲焼と三色なますです。キノコ汁には長芋の擦ったのが入ってい
てとろみがついていて、とてもあたたまりました。サンマも脂がのっていて美味しかったです。
昼食後は将棋を楽しまれたり、漢字問題をされたりとそれぞれお好きなことをされています。
15時からは体操の後みなさんでゲームを楽しんでいます。みなさん元気いっぱいです。
おやつ作りを楽しみました。
2014-09-19
18日は利用者さんと午後からのレクレーションにミニカステラを作り楽しみました。タコ焼き器で皆さん器用に
作って下さいました。中身はあんこあり、チーズあり、ウインナーありで3種類の味を楽しみました。
皆さん真剣に出来上がりをみています。職員も少し緊張? 「もう少しですよ」
今日も美味しいメニューです
2014-09-15
本日のメニュー:お赤飯・高野豆腐の煮物・酢の物・漬物・ニュー麺
今日は敬老の日なのでお赤飯でお祝いです。栗も沢山入っていて美味しいと皆さん喜ばれていました。
これからもずっとお元気でデイで美味しい食事しましょう!!