ゆりかごの会
2019-03-25
本日3月25日、歌の会がありました。冬期間お休みでしたので、久しぶりでございます。
皆さん、張り切って素敵な声を響かせておりました。
ゆりかごの会の皆さま、今年もよろしくお願い致します。
日本一のおでん🍢 パート2
2019-03-09
こんにゃくの真ん中に切り込みを入れるW氏。
くるっと裏返しにされます。
「こうすると見栄えが良くなるよ」
流石はW氏!料理は見た目からと言いますものね!肝に銘じておきます!
「はんぺんはこの位がいいかしら…」
「氏の作ったおでんが食べたいです」と言うと、いつも笑顔で「作る時はこんなおっきなお鍋いっぱいに作るの!」と、大きく腕を広げられるW氏。本当にお鍋いっぱいです!
「味はどうかな・・・」
職員も味見させていただきました。「味の違いのわからない奴だ」なんて言われてしまう職員ですが、この昆布とゴボウの旨さが滲み出たダシの良さはわかる気がしました。デリシャス。
完成したおでんは、夕食に振舞われました一番おでんを楽しみにされていたT・S氏。
「美味しいよ」と、隣で食事されるN・W氏に感想を伝えられておりました。
利用者さんや、職員からも「美味しい!」との声が上がり、とても嬉しそうにされている氏の表情が 印象的でした。N・W氏、ご馳走様でした!そして、ありがとうございました!
おまけ
おでんの材料を購入した後、職員と二人でマクドナルドに三角チョコパイと、フライドポテトを食べました。
日本一のおでん パート1🍢
2019-03-05
来訪されるご友人様方から「N・W氏のおでんは日本一」だとお伺いしておりまして…そんなお話を聞いてしまっては、是非とも食べてみたいではないですか!
と、云う訳で、本日はN・W氏におでんを作っていただきました!午前中に、職員と一緒に材料を購入しにスーパーへ行ってきました。おでんに入れる野菜などを手に取られ、「これはちょっと駄目だな…」と、真剣に選ばれるW氏。何がどう駄目なのかよく分からない職員は材料の入った籠を持って氏を追いかけます。「こっちの方が安くなってる」と、おでんに入れる練り物を選ぶ際は、値引きシールをよくご覧になっておられました。ゴボウを手に取られた時は驚きましたが、何やら昆布とごぼうでだしを取るとのこと…今から出来上がりが楽しみです。
昼食を終えた後から、おでんの下準備が始まります。
テキパキとだし昆布を折るW氏。
作り慣れているのが伝わってくる包丁捌きでした。
今日の夕食に氏のおでんを出させていただいてもよろしいか尋ねると「我流だから恥ずかしいよ!」と言われるW氏。大丈夫です。なぜならW氏のご友人様方のお墨付きですから…!
このゴボウでだしを取るそうです。
竹輪は皆さんが食べやすい大きさに切って下さいました。
「日本一のおでん パート2へ続く」