施設日記

食事

2015-11-30

寒いですね。

冬の寒さは色んな試練を与えますね。

運転している方々も道が狭くなって大変に思います。

でも一時期に比べると雪が解けてきていますね。

このままどんな12月を迎えるのでしょうか?

そう。明日から12月です。1年も終わりますね。皆さんにとってどんな1年になったでしょうか?

良い振り返りが出来る残りの1カ月になればと思います。

本日は鏡の日、本みりんの日だそうです。必ず1日1回は鏡にふれるでしょう。便利です。

調味料の中で意外と本みりんの存在価値は大きいです。皆さんはどの調味料を好まれますか?

そんな今日この頃、本日のお食事を紹介します。

DSC02250
とろろそば、ジャーマンポテト、ごはん、漬物です。
とろろそば・・・・・・色どりもさることながら、麺がとても熱々で汁と絡み合い、一口一口が幸せを感じる料理となっておりました。とろろの上にネギ、蒲鉾を盛り付けることで食欲を増進させます。
ジャーマンポテト・・・・・じゃがいもとウインナーという事でシンプルではありますが、味付けもちょうどよくご飯と一緒に進むおかずでございます。
ご飯・・・・・一つの更に漬物と一緒に盛り付ける技術。ご飯の量を小盛にふっくら盛りごま塩でシンプルに。そこに漬物、ブロッコリーを添えて。バランスも素晴らしい様子です。

今日の印象はそばです。とろろが汁と上手く絡み合っていて、熱々のそばとの相性の良さを再認識しました。
私はラーメンも好きですが、蕎麦もいいなと今日の食事を通して思いました。
本日も皆さん美味しくいただいておりました。
午後からも皆さん元気に活動されておりました。
明日も寒いかもしれませんが、その寒さに負けず頑張りましょう。
お疲れ様でした。

さくらH氏87歳のお誕生日♪

2015-11-29

今回のブログでは11月11日に行なわれたH氏87歳の誕生日会の様子をお伝えしていこうと思います♪H氏お誕生日,

本当におめでとうございます☆

005

まずは彩りカラフルなフルーツポンチにとても素敵なお花を娘さんが用意してくれました!!

014

H氏、長女さんと次女さんに囲まれてとても幸せそうな表情をされていますねー♪見ているこちらも自然と笑顔になってしまうぐらい素敵な笑顔ですね!!他のさくらの入居者さんはフルーツポンチに夢中です(笑)

034

006

H氏からH氏へ誕生日プレゼントを渡されにっこりのH氏と自分の事のように喜ばれ涙ぐむH氏☆2人共すごく仲が良くていつも一緒にお話したり手を繋いだりされているんですよー♪

040

誕生日プレゼントの香水を手にとられ嬉しそうなH氏♪お洒落なH氏にぴったりの誕生日プレゼントですね!!

047

052

15時のおやつの時にちょっとしたゲームをしました!ヒモを引いてどの和菓子が当たるのかわからないくじ引きゲームです。みなさん結構白熱していました♪

063

065

最後にさくらのみんなで記念写真を撮りました!みなさんとても良い表情をされていますねー♪♪なんていったってさくらのみなさんは元気いっぱいですからねー☆

 

次回も近いうちにさくらの様子をお伝えしていこうと思っているのでブログの更新をお楽しみに~♪♪

11月28日の食事

2015-11-28

今日の天気はすごかったですね。
雪が降るたびに「冷たさ」がしみ込んでいく。そんな世界観でございました。
まだ11月・・・・・・・気づけば12月に入ってしまう。
こんな繰り返しで「冬」というものが終わっていくのですね。
話は変わりますが、本日は太平洋記念日、アルバニアの独立記念日だそうです。
正直、アルバニアと言われてもピンと来ません。それだけ世界には多くの国があるんだと実感しております。
太平洋記念日・・・・1520年のこの日、ポルトガルの航海者マゼランが、後に「マゼラン海峡」と命名される南米大陸南端の海峡を通過して太平洋に出た。天候が良く平和な日が続いたため、この海をPacificOcean(平和な・穏やかな大洋=「太平洋」)と名附けた。マゼラン自身はフィリピンで原住民に殺されたが、彼の船は初めて世界を一周して帰国し、地球が丸いことを証明した。・・・・歴史的な出来事である事を知りました。
そんな勉強になった本日のお食事を紹介します。
DSC02248
豚と人参の天ぷら、えのきとホーレン草の甘酢和え、根菜とこんにゃくの炒め物、味噌汁です。

豚と人参の天ぷら・・・・・こんがり揚がった天ぷらですが、中に入っている人参が良い食感。お肉と人参の相性がお口の中に走馬灯のように広がります。ご飯が非常に進むおかずになっております。
えのきとホーレン草の甘酢和え・・・色合いも良かったですが、酢の感じが味付けとしてぴったりで身体にもよい、栄養たっぷりなおかずでございます。
根菜とこんにゃくの炒め物・・・・・レンコンの食感がアクセントになり、多くの根菜が絡み合って一つのおかずとしてぴったりでございました。
味噌汁・・・・・・本日はニラ、揚げが入っておりました。いつも美味いなと感じる味噌汁。具材が変わることでの「味」の変化。ニラは色どりとしても素晴らしく、香りも良かったです。
本日のお食事でございました。
今日も美味しいご飯をたべ皆さん元気に午後からも活動されておりました。
お食事を食べながら、皆様の会話が弾んでおり素晴らしい光景が広がっておりました。
一日、一日様々な献立を考える作り手の方のアイディア、発想力は素晴らしいものです。
その発想力が美味しさにつながっていくと感じております。
そんなお食事の大切さを噛みしめる一日となりました。
ご馳走様でした。
明日はデイサービスはお休みでございます。
皆様の休日も素晴らしい一日になる事を願っております。

11月26日食事・・・・はじめての

2015-11-28

こんにちわ。
今朝はまだ雪が降っていなかったので安心しました。
でも外に出ると寒さを感じます。
北国ならではの光景。
本日はいい風呂の日だそうです。
最近は銭湯も減ってきていますね。
皆さん良い汗かいて銭湯など行きますか?
ペンの日でもあるようです。字を書く上でペンは必須ですね。
どんどん使いましょう。
そんな今日この頃皆さん元気に過ごしていますか?
本日の食事でございます。
DSC02237
鯖の香味ソース、かぶと玉葱のコンソメ煮、小松菜のからし味噌和え、味噌汁です。
鯖の香味ソース・・・・・・鯖って美味しいなと改めて実感しました。ソースをかける事でさっぱりしていて食べやすい印象を受けました。お魚は煮ても焼いても作り手のアイディアで味に変化を加えていました。
かぶと玉葱のコンソメ煮・・・・・輝きを放ち、柔らかくなったかぶと玉葱をコンソメで煮る事で素晴らしいおかずとなっております。食べた瞬間、お口の中が優しさという味で包まれていました。
小松菜のからし味噌和え・・・・・・野菜をからし味噌で和える。体に良さそうなおかずです。
味噌汁・・・・豆腐、ネギ等が入っておりました。私は豆腐派でございます。
皆さんはどの具材がお好きですか?
本日もおいしい食事を食べて元気になりました。
話は変わりますが、皆さん学生時代どんな夢を持っていましたか?
中々、人生において将来の夢って難しいですね。
そんな切り口から本日はHTBの女子アナウンサーの方がボランティアで読み聞かせというものに来ていただきました。
みなさんHTBでは何をごらんになっていますか?
私は相棒ですね。あのドラマは面白いですね。良いドラマを放送しているHTBですね。
個人的にはイチオシも好きです。そんなHTBでした。
アナウンサーというのは声で人に情報を伝える印象があります。
視聴者に自分の声を届ける特殊な仕事だと思います。そんな仕事での武器は「声」なんだと考えます。
今回は森さやかさんがデイサービスにて「声」を届けてくれました。
読み聞かせというもの自体が初めてで戸惑いもありましたが、森さんの声の強弱で利用者さんの心のポケットに入り込んでいるようでした。
その様子をのせます。
自己紹介もされていました。
DSC02240

DSC02242
皆さん真剣に聞かれております。
DSC02241
読み聞かせの時のスタイルです。皆様を見ながら、声の強弱をつけ絵本を読まれていました。

DSC02245
読んだ本です。絵本の内容には「夢」がありますね。
DSC02247
今回、初めての取組みであった「読み聞かせ」
皆さんどうでしたか?
私もイメージしていたものとは違い、森さんの持つ「声」の強弱で皆さんを絵本の世界に引き込むそんな魅力的な会でございました。
真剣な表情で聞かれる利用者さん。
声で多くのキャラクターになりきって読まれていた森さん。
時折、うなずかれたりと皆さんが聞き言っておりました。
森さんの読み聞かせで届けてくれた素敵な声。
その「声」に聞き入った皆さんが届けたいもの・・・・・それはありがとうという感謝の気持ち。
職員一同、本当にありがとうございました。
皆さんにとって心地よい空間になったと思います。
今回の開催がまた「次」のつながりになる事を願っております。

HTB アナウンサー 森さやか さん

2015-11-27

お久しぶりでございます。
一晩にして銀世界。とうとう冬の到来ですね。
会社の行き来だけで、2時間半。。。。ぐったりでございます。

本日は、HTBのアナウンサー、森さやかさんが読み聞かせボランティアで来てくださいました。
デイの桶野くんは、朝からテンションが異常に高くとても楽しみにしていたようです。

昼過ぎに、ホームに来られました。
とても綺麗な方、テレビで見るより、実物のほうが素敵でした。滑舌も抜群、さすがアナウンサー

DSCN6934
話し方の、アクセントや、強弱、皆さん話の中に吸い込まれていくようでした。
DSCN6940

DSCN6941

また、心よりお待ちしております。

陶芸教室~♪

2015-11-27

11月25日、午後からラウンジで陶芸教室を開催しました!!

先生はM.K氏、生徒はスタッフ1名、
ワンツーマンで丁寧に教えて頂きました♪
M.K氏はろくろを使用する本格的な陶芸をされていた方なんです!!
数々の作品があり、おやつの時間にM.K氏の作品のお皿にのせてお出しすることもあるんです♪
 
 
 
早速陶芸教室の開催です♪
場所はリニューアルしたばかりのラウンジで行いましたよ!
DSCN6968
最初は粘土をこねて形作りからです!
K氏「最初は薄い皿を作った方が良いのよ♪」と早速アドバイスして下さいました!
スタッフはK氏のアドバイスを受けながら薄く形成していきます!!
 
 
DSCN6971
最初は「何年もやっていないから…」と言われていたK氏。
そんなことを感じさせないくらいの手際の良さと、真剣な表情がとても素敵です!!
 
 
DSCN6973
「あなた素質あるわ!習ってみたらいいわよ♪」とK氏の言葉に
生徒のスタッフもまんざらではない様子でした♪

 

 

DSCN6977
作業も終盤に入り、ここで小休憩です♪
美味しいハーブティーを飲みながら、陶芸を習われていた頃のお話しをして下さいました♪
K氏の旦那様に「石の塊ばかり作って」と言われていたそうです。
それでもK氏は「どんどん良い物を作りたくなっちゃってね~」と笑われていました!
そんなほっこりするようなエピソードもあったんですね♪
 
 

DSCN6980
休憩も終わり、最後の作業に入ります!!
「ここをちゃんとならさないと、焼いた時に粉々に砕けちゃうのよ」とK氏。
ヘラと粘土で凸凹の個所を修正します!!

 

 

DSCN6987
最後はやはり手なんですね!!
お皿の表面がどんどん滑らかに仕上がっていきます!!
 
 

DSCN6975
はい!お皿の形に完成しました!!ここから1週間ほど乾燥させてオーブンで焼き上げます!!
完成品を見るのがとても楽しみです!!
作業終了後のK氏「編み物なら少しやってみたいわ~」と素敵な笑顔でお話しされていました!!
次回は編み物教室の開催になりそうです♪

食事

2015-11-25

こんにちわ。
ついに降りましたね。
まさかこんなに降るとは思いませんでしたが・・・・・・・
恐ろしいものです。
ついに北海道に冬がやってきたのですね。
職場に着くと職員の方々が雪を投げて良い汗をかいておりました。
ひとかきひとかきが重さを変え、その重さをかみしめながら準備をされておりました。
私は寒いのが苦手ですが、雪投げはもっと苦手です。
そんな苦手なことでもみんながいれば乗り越えられるのだと思います。
皆さん、今一度北海道の冬を乗り越えましょう。
こんな決意表明をし、本日のお昼ご飯を紹介します。
DSC02236
三食丼、南瓜のサラダ、ホウレン草の胡麻和え、すまし汁です。
三食丼・・・・・・視覚で楽しむことが出来る。色鮮やかなどんぶりをかきこみたくなり、三つの具に作り手の魔法がかけられ素晴らしい美味しさになっておりました。
南瓜のサラダ・・・・・・・イメージはポテトサラダのような・・・・しかし南瓜の他にマカロニがいいアクセントになっており、相性抜群でした。
ホウレン草の胡麻和え・・・・ホウレン草、胡麻のコンビネーション、栄養たっぷりです。
すまし汁・・・・・・・なんて優しい味なんだろうと言えるくらい優しさを感じることが出来ました。
本日も野菜もたっぷり摂取し、視覚でも楽しむことができ、利用者さん同士も会話が弾んでおりました。
作り手の方のアイデア一つ一つで素晴らしい料理に繋がっていると実感しております。
また、明日も美味しい料理を期待して、本日は終わりたいと思います。
ご馳走様でした。
明日の天気はどうなるのでしょうか?

食事

2015-11-24

こんにちわ。
ついに降りましたね。
朝、目が覚め外を見ると雪が降っておりました。
外に出ると寒く、ついに北海道の冬がやってきたんだなと実感しております。
雪投げが必要になってきますね。
本日は進化の日、鰹節の日だそうです。
何かかっこいい日ですね。
進化の日・・・・・・皆さん成長してますか?
そもそもは1859年のこの日、ダーウィンの『種の起源』の初版が刊行され出来た日のようです。
鰹節の日・・・・皆さんいい出汁取ってますか?
日本にはいろんな日があることを実感しますね。
そんな今日この頃いかがお過ごしでしょうか?
本日は雪の中ではありましたが、皆さん元気な様子で来られていました。
そんな雪の中ではありましたが本日の昼食の紹介をしたいと思います。
DSC02233
オムレツ、大根とカルパスのサラダ、シラスとピーマンの炒め物です。
 オムレツ・・・・・具材は玉ねぎひき肉をケチャップ味付けをしたようです。スパゲッティにかけても美味しい具材となっております。それを卵でコーティングし鮮やかな黄金色をかもし出しております。
大根とカルパスのサラダ・・・・・カルパス・・・・・聞いたことありますか?
 カルパス・・・・・ドライソーセージの一種で日本では主に酒のつまみとして扱われ、スーパー、コンビニ、ディスカウント店で安価で売られているとの情報が書いておりました。
このサラダ自体はカルパスから出る塩分が大根とうまく絡み合い食べやすいサラダとなっておりました。
シラスとピーマンの炒め物・・・・シラスとピーマンを組み合わせるという発想。ご飯にのせて思わず食べたくなるおかずでした。

本日も美味しいご飯を頂くことが出来ました。
皆さんも残さず食べられ、会話も弾んでいる姿が見られました。
オムレツ・・・・・非常にきれいに包まれていて輝きを感じることが出来ました。料理に携わる方々がテレビなどで食べ物を目で楽しむという表現を使っている人を見たことがあります。
どうでしょうか?
眼で楽しめますね。そして思わず口に入れて納得できるそんな「安心」を感じることが出来ました。
カルパス・・・・・・・・美味しいですよ。野菜との相性バッチリでした。色んな組み合わせを考えて味に変化を付ける。作り手の「発想」というスパイスが満載でした。
ご馳走様でした。
雪が降ってきましたが、皆さん寒さに負けずこの冬を乗り越えていきましょう。

食事

2015-11-23

皆さんこんにちわ。
朝目が覚めると・・・・・・・・寒い。
そう感じて出勤する為外に出ると、一瞬にして目がぱっちり開きました。
だいぶ朝方の冷え込みを感じております。
それでも、雪が降ったわけではなく、明るい日差しが自分を照らしているようでした。
そんな「寒さ」を感じているわけですが皆さん寒さ対策行っていますか?
そんな本日皆さまいかがお過ごしですか?
本日出勤すると珍しく人が少ないなと感じておりました。
着いて気づきました。
本日は祝日 勤労感謝の日です。皆さん、感謝していますか?
他に調べてみますと、ゲームの日、外食の日だそうです。
皆さん好きなゲームはありますか?
中々外食するのも減ってきておりますが、今日は財布の紐を緩める必要ありですね。
そんな語り口で本日の昼食を紹介します。
DSC02232
サーモンのタルタルソース、南瓜のそぼろかけ、白菜の甘酢漬け、味噌汁となっております。

サーモンのタルタルソース・・・・美味しいサーモンをタルタル感たっぷりのソースを「これでもか」とかけご飯がすすむおかずとなっております。

南瓜のそぼろかけ・・・・・・・今回の南瓜は雪化粧という名前だそうです。その南瓜にひき肉が入ったあんをたっぷりかけ、さらに味付けという化粧を加え優しい味付けとなっております。
白菜の甘酢漬け・・・・・さぱっりしていてお口休めに必要な漬物でございます。
味噌汁・・・・・・小揚げ、たまねぎなど本日も具がたっぷりです。

本日も美味しいご飯を食べることが出来ました。
皆さんも残さず食べておりました。
本日は南瓜が美味しい印象を持ちました。
名前が雪化粧・・・・・・・素晴らしい名前です。
本日は雪化粧に尽きる。そんなお食事でした。
ご馳走様でした。

本日の食事

2015-11-20

こんにちわ。
今月も20日になりました。
早いものですね。
皆さんは行ってみたい国はありますか?
そんな切り口から、本日はピザの日だそうです。
ピザ=イタリアを連想されます。
オシャレな国、自己主張が強そうなイメージです。
考えると、行ってみたい国=憧れ・・・・・強いイメージですね。
そんな本日皆さまいかがお過ごしでしょうか?
新聞の天気予報にも本日の夜から雪が降るやら降らないやら・・・・・・・・・・
ついに北海道の冬がやってくるのでしょうか?
疑問ばかりが先行してしまいます。
そんな前置きをしたうえで本日もデイサービスには元気な様子がうかがえました。
本日の昼食を紹介します。

DSC02227
けんちんうどん、だし巻き卵、漬物、ごはん、野菜炒めでございます。

けんちんうどん・・・・けんちん汁とうどんのコラボレーション。日本人はコラボの言葉に弱い気がします。お肉、大根、ニンジンといった多くの野菜がバランスよく身体を温め、良い味付けでございました。
だし巻き卵・・・・・料理屋さんに出るようなきれいな断面。食べやすい大きさに包まれ、どこかふっくらしたおかずとなっております。
野菜炒め・・・・・・じゃが芋、ホウレン草、コーンと色とりどりの野菜達が器の中で輝きを放っておりました。
ご飯、漬物・・・・・メニューはご飯になっておりましたがメインのうどんがあるため、ごはんを小盛にふっくら盛り付けゴマ塩を添えると言う作り手の工夫というスパイスが入っておりました。
本日も利用者様から「本当においしいよ」と皆さん喜ばれておりました。
美味しいご飯を食べながら、会話も弾む。素晴らしい光景が広がっていました。
しっかり食事をした後の皆様は午後からも元気に活動されておりました。
本日も皆さんにとって充実した様子がうかがえました。
明日も皆様にとって素晴らしい一日なる事を願っております。
本日はこのような一日でした。